Vous apprenez le français? Vous vous intéressez à la Francophonie? Ce blog est pour vous!

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dimanche 5 avril 2015

D'où viennent nos chocolats de Pâques?

        Le vocabulaire difficile est traduit en anglais sous chaque paragraphe.

C'est Pâques, et si vous êtes comme moi, vous allez célébrer en mangeant beaucoup de chocolat! :-)

(voir mon article de blog de 2014 sur les cloches en chocolat, ici)

provenance de la photo: www.aujourdhui.com

Mais vous êtes-vous déjà demandé, comme moi, d'où vient le chocolat? Vous savez qu'il est fabriqué à partir de cacao, mais où et comment est produit le cacao? Aujourd'hui, je vous propose de découvrir le premier producteur mondial de cacao, la Côte d'Ivoire, et d'en apprendre un peu plus sur la culture et la transformation des fèves de cacao!

provenance de l'image: drapeaux.etoile-b.com


provenance de l'image: www.mesexercices.com














En effet, la Côte d'Ivoire est un grand exportateur de café, de coton, d'huiles de palmier et de cocotier,  et on y cultive aussi beaucoup d'hévéas (arbres dont on récolte le latex pour en faire du caoutchouc) et de canne à sucre. Mais c'est sa production de cacao qui bat tous les records! Croyez-le ou non, c'est dans ce petit pays qu'on récolte 1/3 de la production mondiale de cacao. Les autres grands exportateurs de cacao sont l'Indonésie, le Ghana, le Nigéria, le Brésil et le Cameroun.

un hévéa
provenance de la photo: www.espaceagro.com

vocabulaire

à partir de: from
une fève: a bean or seed
un palmier: a palm tree
un cocotier: a coconut tree
battre un record: to beat a record
récolter: to harvest
mondial(e): worldwide

Voici un article facile sur la production équitable du cacao en Côte d'Ivoire. On y explique les 5 principaux problèmes auxquels font face les producteurs de cacao ivoiriens.

des cabosses de cacao dans un cacaoyer ou cacaotier
provenance de l'image: www.biotropical.com
Dans cet article, cliquez sur la sympathique vidéo pour faire la connaissance d'un producteur de cacao ivoirien. Il se présente en français, mais la vidéo a des sous-titres en anglais (2 minutes).

une cabosse de cacao contenant 20-50 fèves
provenance de l'image: www.le-jardin-ethnobotanique.com
Si vous voulez en savoir plus sur le cacao, vous apprécierez sans doute aussi cette vidéo en français avec sous-titres en anglais, qui vous donne un aperçu fascinant de la culture du cacao (6 minutes). Ne vous étonnez pas si le début et la fin du clip sont en néerlandais!

Cet article du journal The Guardian, en anglais, sur l'augmentation prochaine des prix du cacao et du chocolat pourra vous intéresser également.

des fèves de cacao rôties
provenance de l'image:www.gretagarbure.com






équitable: fair-trade
auxquels: (to) which
ivoirien(ne): from the Ivory Coast
une cabosse: a cacao pod
un aperçu: a glimpse, an overview
s'étonner: to be surprised
le néerlandais: the Dutch language 
prochain(e): upcoming

Finalement, parlons un peu aussi de la transformation du cacao...

Quand on récolte les cabosses, on les ouvre (souvent à l'aide d'une machette) pour en extraire les fèves. Après le séchage et la fermentation des fèves (qui dure entre 10 et 20 jours), elles sont exportées. C'est à l'étranger qu'elles sont rôties et moulues. Les éclats de cacao obtenus sont vendus tels quels ou re-moulus pour obtenir de la "liqueur de cacao". Si on veut, on peut séparer cette liqueur en 2 parties: le cacao en poudre et le beurre de cacao. En ajoutant du beurre de cacao, du sucre et parfois de la vanille et de la lécithine à la liqueur de cacao, on obtient (enfin!) du chocolat.


des éclats de cacao
provenance de la photo: www.alibaba.com


du beurre de cacao
provenance de l'image: boutiqueprana.com


les fèves sont moulues pour obtenir la liqueur de cacao
provenance de l'image: cocoanibs.wordpress.com



























à l'aide de: with
extraire: to extract, to remove
le séchage: the drying process
durer: to last
à l'étranger: abroad
rôti(e): roasted
moulu(e): ground
les éclats de cacao: cocoa nibs
obtenus: resulting, obtained
tel quel: as is

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