C'est Pâques, et si vous êtes comme moi, vous allez célébrer en mangeant beaucoup de chocolat! :-)
(voir mon article de blog de 2014 sur les cloches en chocolat, ici)
provenance de la photo: |
Mais vous êtes-vous déjà demandé, comme moi, d'où vient le chocolat? Vous savez qu'il est fabriqué à partir de cacao, mais où et comment est produit le cacao? Aujourd'hui, je vous propose de découvrir le premier producteur mondial de cacao, la Côte d'Ivoire, et d'en apprendre un peu plus sur la culture et la transformation des fèves de cacao!
provenance de l'image: drapeaux.etoile-b.com |
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En effet, la Côte d'Ivoire est un grand exportateur de café, de coton, d'huiles de palmier et de cocotier, et on y cultive aussi beaucoup d'hévéas (arbres dont on récolte le latex pour en faire du caoutchouc) et de canne à sucre. Mais c'est sa production de cacao qui bat tous les records! Croyez-le ou non, c'est dans ce petit pays qu'on récolte 1/3 de la production mondiale de cacao. Les autres grands exportateurs de cacao sont l'Indonésie, le Ghana, le Nigéria, le Brésil et le Cameroun.
un hévéa provenance de la photo: |
vocabulaire
à partir de: from
une fève: a bean or seed
une fève: a bean or seed
un palmier: a palm tree
un cocotier: a coconut tree
battre un record: to beat a record
récolter: to harvest
mondial(e): worldwide
Voici un article facile sur la production équitable du cacao en Côte d'Ivoire. On y explique les 5 principaux problèmes auxquels font face les producteurs de cacao ivoiriens.
des cabosses de cacao dans un cacaoyer ou cacaotier provenance de l'image: |
une cabosse de cacao contenant 20-50 fèves |
Cet article du journal The Guardian, en anglais, sur l'augmentation prochaine des prix du cacao et du chocolat pourra vous intéresser également.
des fèves de cacao rôties provenance de l'image:www. |
équitable: fair-trade
auxquels: (to) which
ivoirien(ne): from the Ivory Coast
une cabosse: a cacao pod
un aperçu: a glimpse, an overview
s'étonner: to be surprised
le néerlandais: the Dutch language
prochain(e): upcoming
Finalement, parlons un peu aussi de la transformation du cacao...
Quand on récolte les cabosses, on les ouvre (souvent à l'aide d'une machette) pour en extraire les fèves. Après le séchage et la fermentation des fèves (qui dure entre 10 et 20 jours), elles sont exportées. C'est à l'étranger qu'elles sont rôties et moulues. Les éclats de cacao obtenus sont vendus tels quels ou re-moulus pour obtenir de la "liqueur de cacao". Si on veut, on peut séparer cette liqueur en 2 parties: le cacao en poudre et le beurre de cacao. En ajoutant du beurre de cacao, du sucre et parfois de la vanille et de la lécithine à la liqueur de cacao, on obtient (enfin!) du chocolat.
des éclats de cacao provenance de la photo: |
du beurre de cacao provenance de l'image: |
les fèves sont moulues pour obtenir la liqueur de cacao provenance de l'image: cocoanibs.wordpress.com |
à l'aide de: with
extraire: to extract, to remove
le séchage: the drying process
durer: to last
à l'étranger: abroad
rôti(e): roasted
moulu(e): ground
les éclats de cacao: cocoa nibs
obtenus: resulting, obtained
tel quel: as is
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