Vous apprenez le français? Vous vous intéressez à la Francophonie? Ce blog est pour vous!

Vous apprenez le français? Vous vous intéressez à la Francophonie? Ce blog est pour vous!

lundi 27 octobre 2014

L'automne est arrivé!

Bien sûr, la date officielle du début de l'automne est le 21 septembre, mais nous avons eu assez beau temps récemment, ici en Ontario, ce qui fait que pour moi, la saison ne commence qu'aujourd'hui, jour de pluie un peu maussade [glum]. Heureusement qu'il reste encore quelques feuilles colorées dans les arbres pour me réjouir [cheer me up/delight me]. Voici d'ailleurs la vue de ma fenêtre:


Paul Verlaine, peint par Gustave Courbet
Aimez-vous, comme moi, marcher sur les feuilles mortes qui sont croustillantes [crispy] sous vos chaussures? Elles font le bruit de papiers que l'on froisse [crumple] ou de chips que l'on mange. :-) L'automne est une magnifique saison au Canada, et nous l'apprécions beaucoup car elle ne dure pas très longtemps. En effet, le temps froid et la neige se pointent [make their appearance] en général vers l'Halloween...

Pour célébrer l'automne, je vous propose de lire un petit poème de Verlaine (1844-1896), "Chanson d'automne", et ensuite d'écouter la version chantée de ce même poème.

Puis, je vous invite à acheter de belles pommes croquantes (ou aller en cueillir vous-mêmes!) et à préparer une bonne croustade [crumble] aux pommes, dont vous trouverez la recette [recipe] plus bas.

Cliquez ici pour le texte du poème en question, lu lentement puis à vitesse normale. Vous trouverez aussi une traduction anglaise des vers [lines/verses] sur cette vidéo.

Hugues Aufray
Maintenant, écoutez une version chantée par Hugues Aufray ici. Je vous suggère de commencer à éplucher [peel] des pommes pendant que vous écoutez la chanson!

Voici donc ma recette préférée de croustade aux pommes. C'est mon amie Lucie qui me l'a donnée il y a 25 ans et je la fais plusieurs fois par automne depuis. Mes enfants en raffolent [are mad about it]! Vous pouvez facilement doubler les proportions.





Croustade aux pommes
pour 4 personnes

mesures impériales nord-américaines: (la version métrique se trouve ci-dessous)

ingrédients:

3/4 tasse de sucre brun
6 cuillers à table de beurre salé fondu

1/2 tasse de farine
1/2 tasse de flocons d'avoine
5 pommes Macintosh (les autres types de pommes ne donnent pas d'aussi bon résultats)

facultatif  [optional]:

de la cannelle [cinnamon]
des raisins secs ou des canneberges [cranberries] séchées, congelées ou fraîches
des noix [nuts], pacanes, amandes

directives:

Préchauffez le four à 375ºF.
Epluchez les pommes, enlevez le coeur et les pépins [seeds] et coupez chaque pomme en 12 morceaux environ. Placez les morceaux de pomme dans un plat allant au four bien beurré [buttered/greased]. Mélangez [mix] bien le beurre fondu et le sucre. Ajoutez la farine et les flocons d'avoine. Remuez [stir] bien. Le mélange sera assez sec. Avec vos doigts, pincez la pâte et faites de grosses miettes [crumbs]. Eparpillez [scatter/sprinkle] ces bouts de pâte sur les pommes.
Enfournez [place in the oven] et laissez cuire 40 minutes. Dégustez [enjoy] tiède [lukewarm] avec de la crème chantilly ou de la glace à la vanille.



version métrique:

ingrédients:

165g de sucre brun
170g de beurre salé fondu

65g de farine
45g de flocons d'avoine
5 pommes Macintosh (les autres types de pommes ne donnent pas d'aussi bon résultats)

facultatif  [optional]:

de la cannelle [cinnamon]
des raisins secs ou des canneberges [cranberries] séchées, congelées ou fraîches
des noix [nuts], pacanes, amandes

directives:

Préchauffez le four à 190ºC
Epluchez les pommes, enlevez le coeur et les pépins [seeds] et coupez chaque pomme en 12 morceaux environ. Placez les morceaux de pomme dans un plat allant au four bien beurré [buttered/greased].
Mélangez bien le beurre fondu et le sucre. Ajoutez la farine et les flocons d'avoine. Remuez [stir]. Le mélange sera assez sec. Avec vos doigts, pincez la pâte et faites des grosses miettes [crumbs]. Eparpillez [scatter/sprinkle] ces bouts de pâte sur les pommes.
Enfournez [place in the oven] et laissez cuire 40 minutes. Dégustez [enjoy] tiède [lukewarm] avec de la crème chantilly ou de la glace à la vanille.