Paul Verlaine, peint par Gustave Courbet |
Pour célébrer l'automne, je vous propose de lire un petit poème de Verlaine (1844-1896), "Chanson d'automne", et ensuite d'écouter la version chantée de ce même poème.
Puis, je vous invite à acheter de belles pommes croquantes (ou aller en cueillir vous-mêmes!) et à préparer une bonne croustade [crumble] aux pommes, dont vous trouverez la recette [recipe] plus bas.
Hugues Aufray |
Voici donc ma recette préférée de croustade aux pommes. C'est mon amie Lucie qui me l'a donnée il y a 25 ans et je la fais plusieurs fois par automne depuis. Mes enfants en raffolent [are mad about it]! Vous pouvez facilement doubler les proportions.
Croustade aux pommes
pour 4 personnes
mesures impériales nord-américaines: (la version métrique se trouve ci-dessous)
ingrédients:
3/4 tasse de sucre brun
6 cuillers à table de beurre salé fondu
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de flocons d'avoine
5 pommes Macintosh (les autres types de pommes ne donnent pas d'aussi bon résultats)
facultatif [optional]:
de la cannelle [cinnamon]
des raisins secs ou des canneberges [cranberries] séchées, congelées ou fraîches
des noix [nuts], pacanes, amandes
directives:
Préchauffez le four à 375ºF.
Epluchez les pommes, enlevez le coeur et les pépins [seeds] et coupez chaque pomme en 12 morceaux environ. Placez les morceaux de pomme dans un plat allant au four bien beurré [buttered/greased]. Mélangez [mix] bien le beurre fondu et le sucre. Ajoutez la farine et les flocons d'avoine. Remuez [stir] bien. Le mélange sera assez sec. Avec vos doigts, pincez la pâte et faites de grosses miettes [crumbs]. Eparpillez [scatter/sprinkle] ces bouts de pâte sur les pommes.
Enfournez [place in the oven] et laissez cuire 40 minutes. Dégustez [enjoy] tiède [lukewarm] avec de la crème chantilly ou de la glace à la vanille.
version métrique:
ingrédients:
165g de sucre brun
170g de beurre salé fondu
65g de farine
45g de flocons d'avoine
5 pommes Macintosh (les autres types de pommes ne donnent pas d'aussi bon résultats)
facultatif [optional]:
de la cannelle [cinnamon]
des raisins secs ou des canneberges [cranberries] séchées, congelées ou fraîches
des noix [nuts], pacanes, amandes
directives:
Préchauffez le four à 190ºC
Epluchez les pommes, enlevez le coeur et les pépins [seeds] et coupez chaque pomme en 12 morceaux environ. Placez les morceaux de pomme dans un plat allant au four bien beurré [buttered/greased].
Mélangez bien le beurre fondu et le sucre. Ajoutez la farine et les flocons d'avoine. Remuez [stir]. Le mélange sera assez sec. Avec vos doigts, pincez la pâte et faites des grosses miettes [crumbs]. Eparpillez [scatter/sprinkle] ces bouts de pâte sur les pommes.
Enfournez [place in the oven] et laissez cuire 40 minutes. Dégustez [enjoy] tiède [lukewarm] avec de la crème chantilly ou de la glace à la vanille.